Семья

Если уж относиться к внутри семейному общению творчески, то не надо забывать опыта наших предков. Привилегированное общество, вспомни, проводило свой досуг, организуя музыкальные и литературные салоны. Почему бы сегодня, когда искусство стало демократичным, вошло в наш быт, не возродить на новой почве этот обычай? Каким интересным мог бы получиться семейный вечер «старой пластинки» или любимого стихотворения! Разве не интересно послушать родителей о том, что связано у них с той или иной песней? Или просто послушать их всем вместе. Твоим родителям не нравится Леонтьев или Пугачева, записи которых ты готов слушать целыми днями? Устрой для них вечер по типу «спор-клуба», объясни, что тебя привлекает в их пении. Фыркнуть по поводу не современности отца с матерью, конечно, легче, но разве тебе от этого лучше?
Во многих нынешних семьях есть музыкальные инструменты, дети учатся музыке или закончили музыкальные школы. Часто ли они играют для родителей, других родственников, своих друзей?

Читаете ли вы в семье вслух? Редко, мало, почти никогда? А зря! Семейное чтение — тоже одна из форм общения. Ведь уже само прочтение вслух передает нашу трактовку, наше понимание текста романа. И такое разделенное чтение обогащает всех членов семьи.

Трудовой народ проводил свободное от работы время… в работе. Девушки на посиделках пряли или вышивали свое приданое, при этом пели или вели неторопливые разговоры. Но объединяла их все-таки работа. Да и великосветские дамы считали хорошим тоном выехать в гости со своим рукоделием. Помнишь, у Л. Толстого княгиня, жена князя Андрея, приезжает к Айве Павловне Шерер с рукоделием. Сегодня, когда зачастую нам так некогда бывает собраться вместе, вполне можно время от времени просто посидеть рядом, каждому со своим делом. Такое молчаливое общение тоже способно отогреть душу.

Эта глава недаром названа «Искусство общения’ и взаимопонимания». Мне хотелось привлечь твое внимание к тому, что общение и взаимопонимание — сложные явления нашей жизни. В твоем окружении, наверняка, есть ровеснике, испытывающие трудности в установлении дружеских связей в коллективе. Невооруженный глазом видно, как трудно живется неконтактному человеку. Одиночество страшно в любом возрасте, но в молодости оно страшно вдвойне. Так ведь общение — искусство, вздохнешь ты, значит, овладеть им может не каждый. Не всякий же способен написать картину или сыграть на сцене.
Да, искусство требует особых дарований. Отчасти это так, но лишь отчасти. Та доля актерского мастерства, которого требует от нас общение, есть в каждом из нас. Вспомни, в детстве мы преспокойно бываем то волком, то охотником, то зайцем, то Красной Шапочкой, то врачом, то милиционером… Или, пересказывая друзьям свой разговор с кем-то, разве не проигрываешь ты его в лицах? Этих задатков вполне достаточно для плодотворного общения. Ведь всякое искусство, кроме способностей, таланта, требует еще и каждодневной работы, обыкновенного тренажа.

Какой же тренаж, спросишь ты, нужен для того, чтобы научиться полноценному общению, чтобы понимать людей и быть ими понятым? Постоянно тренировать в себе внимание к людям, чуткость, участие — первый элемент тренажа. Развивать навыки сопереживания, без которых общение затухает,— второй элемент тренажа. Всегда стремиться понять другого, мысленно вживаться в его внутренний мир — третий элемент тренажа. Не слишком ли много хлопот, чтобы научиться общению? Много, согласна. Но ведь жаль бывает лишь пустых хлопот. Тех же, что приносят нам радость, просто не замечаешь. Пусть не покажутся тебе мои слова дидактичными, но, честное слово, мне очень хочется, чтобы мы все неустанно трудились во имя единственной на свете роскоши — роскоши человеческого общения.

Оставить комментарий